Conseils pour faire baisser son taux de triglycérides

Les triglycérides sont un type de gras issu de la transformation de l’alcool et des sucres par votre foie. Comme les lipides, ils sont utilisés comme une source d’énergie et s’avèrent donc essentiels à l’organisme. Cependant, lorsqu’ils se retrouvent en quantité importante dans le sang, il faut faire attention, car ils peuvent augmenter les risques de maladies du cœur. Dans cet article, découvrez comment réduire votre taux de triglycérides par l’alimentation.

 

Triglycérides : définition

 

Les triglycérides sont des graisses présentes dans votre sang. Ce ne sont pas des graisses que vous consommez, mais plutôt des substances qui proviennent de la transformation par votre foie (alcool et sucre). Insolubles dans l’eau, elles représentent une importante source d’énergie pour votre corps. En principe, ils sont souvent associés aux lipoprotéines afin d’assurer leur transport dans votre sang. Le taux normal de triglycérides est estimé entre 0,45 et 1,75 g/l pour les hommes et entre 0,35 et 1,40 g/l chez les femmes. Au-delà de ces seuils, on parle « d’hypertriglycéridémie ». Sachez qu’un taux élevé de triglycérides peut être néfaste pour la santé. Ce phénomène peut être particulièrement à l’origine de certaines maladies cardiovasculaires. C’est pourquoi il faut faire bien attention en privilégiant une alimentation adaptée et surtout saine.

 

Comment faire baisser un taux de triglycérides élevé ?

 

Si vous voulez réduire votre taux de triglycérides, suivez ces conseils :

 

Arrêtez la consommation d’alcool

En consommant de l’alcool au-dessus de la dose maximale recommandée, vous risquez de vous retrouver avec un taux de triglycérides élevé. Pour éviter cela, il est donc conseillé de ne pas dépasser les portions suivantes :

  • 34 cl de bière par jour ;
  • 4,5 cl de spiritueux par jour ;
  • 12,5 cl de vin par jour.

 

Privilégiez les aliments riches en oméga-3

Les oméga-3 aident à réduire naturellement le taux de triglycérides sanguins. Ces nutriments sont particulièrement présents dans des poissons tels que le thon, la truite, la sardine, le saumon, l’espadon et les crustacés. Vous pouvez également les retrouver dans l’huile de canola ou l’huile de lin.

 

Limitez votre consommation en sucre

En cas d’hypertriglycéridémie, il est conseillé de ne pas dépasser une consommation de 50 g de sucre par jour (seuil maximal). Cette quantité est recommandée par l’OMS pour vous maintenir en bonne santé. Toutefois, l’idéal est de toujours demander l’avis de votre médecin, car il est possible de vous retrouver avec un seuil maximal plus bas. En règle générale, vous devez éviter les produits alimentaires industriels, puisque ces derniers renferment beaucoup de sucres cachés (glucides).

 

Choisissez plus d’aliments d’origine végétale

Pour baisser votre taux de triglycérides sanguins, mangez plus d’aliments d’origine végétale. On peut, par exemple, citer les haricots, les noix et les graines. Bien évidemment, il ne faut pas oublier les fruits et les légumes. Au minimum, la moitié de votre assiette doit en être remplie par jour. 

 

Évitez le surpoids

L’excès de poids peut aussi être à l’origine d’un taux de triglycérides élevé. En effet, il y a plus de risque d’être atteint d’hypertriglycéridémie si l’individu a une taille supérieure à la moyenne. C’est pour cette raison qu’il faut maintenir un « poids santé ».