5 astuces faciles pour préparer un petit déjeuner riche en protéines

comment faire un petit dejeuner protéiné

Pour bien démarrer la journée, il n’y a rien de mieux que de prendre un petit-déjeuner riche en protéines. Cela présente un certain nombre d’avantages : favorisation de la concentration, meilleur contrôle de la faim, stabilisation de la glycémie et stimulation de la concentration musculaire. Notez cependant qu’il n’est pas simple de faire preuve de variété dans son plan alimentaire pour atteindre ses objectifs d’apport en protéines. Pour vous aider dans cette optique, découvrez dans cet article comment faire un petit dejeuner protéiné.

 

La gaufre protéinée : une option nutritive et gourmande

 

Si vous voulez commencer la journée sur de bonnes bases et booster votre énergie, optez pour la gaufre protéinée. Cette dernière combine santé et plaisir tout en vous proposant un repas bien équilibré. Grâce à des ingrédients comme les œufs et le yaourt, c’est la garantie de prendre un petit déjeuner complet. D’ailleurs, la gaufre protéinée est connue pour contenir moins de sucre et de graisses que les gaufres traditionnelles. Elle peut aussi être personnalisée en fonction de vos envies. Il suffit alors de varier ses saveurs et d’y ajouter différentes garnitures. Sachez néanmoins qu’il est possible d’acheter directement des produits déjà préparés comme ceux proposés sur le site https://www.protifast.com/gaufres.html.

 

Quels sont les ingrédients clés ?

À part les œufs et le yaourt, voici les autres ingrédients clés pour préparer une gaufre protéinée :

  • banane ;
  • levure ;
  • poudre de protéine ;
  • lait végétal ou classique ;
  • farine complète ou d’avoine.

 

Comment réaliser la préparation ?

Prenez un bol et écrasez la banane dedans en utilisant une fourchette. Puis, ajoutez le lait, la poudre de protéine, les œufs, la levure et la farine. Mélangez ensuite le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Il ne vous reste plus à verser celle-ci dans un gaufrier préchauffé et de la faire cuire pendant quelques minutes.

 

L’omelette aux champignons

 

Ajoutez des œufs à votre petit-déjeuner, car ils font partie des stars des régimes hyperprotéinés. L’une des recettes les plus prisées est l’omelette aux champignons. Contrairement à ce que vous pouvez penser, le temps de préparation n’est pas long. Pour les gourmands, il est possible d’y incorporer du fromage et d’autres légumes, le tout, prêt à être dégusté après quelques minutes.

 

Comment préparer l’omelette ?

Prenez 2 ou 4 œufs selon l’apport calorique souhaité. Mettez-les dans un bol et ajoutez 100 à 150 g de champignons. Vous pouvez les choisir en entier ou les couper en lamelle. Ensuite, versez du sel, du poivre et du persil. Pour la cuisson, utilisez une poêle huilée. Cette dernière doit être chaude avant que vous ne versiez le mélange.

 

Quels sont les avantages des œufs ?

Les œufs sont recommandés pour les petits déjeuners hyperprotéinés. L’avantage principal, c’est qu’ils peuvent accompagner plusieurs plats et garnitures (viandes, légumes, sauces, etc.). Ces aliments sont surtout réputés pour réduire les calories quotidiennes. Par ailleurs, ils contiennent des acides aminés essentiels, ce qui est idéal à votre corps pour fonctionner correctement.

 

Le bowl d’avoine protéiné

 

De base, l’avoine est une source de glucides complexes et de fibres. Il existe toutefois diverses façons d’y ajouter des protéines pour obtenir un petit déjeuner nourrissant et réconfortant. C’est le cas du bowl d’avoine enrichi d’aliments comme du yaourt et du lait ou directement de protéines en poudre. Vous n’avez besoin que de quelques minutes pour préparer ce plat. Commencez par chauffer le lait dans une casserole. Puis, ajoutez des flocons d’avoine. Remuez le tout jusqu’à ce que vous obteniez une texture épaisse. Ensuite, mettez dedans de la poudre de protéine et mélangez bien. Il ne vous reste plus qu’à servir la préparation dans un bol. Il faut préciser que vous pouvez y incorporer des fruits frais, du fromage ou du beurre de noix.

 

Le smoothie protéiné

 

C’est la recette à privilégier si vous ne savez pas comment faire un petit dejeuner protéiné avec des boissons. Différentes combinaisons s’offrent à vous. Vous pouvez, par exemple, opter pour la banane accompagnée d’épinards, la mangue au lait de coco ou encore les myrtilles avec du yaourt grec. Pour préparer votre smoothie, choisissez donc votre fruit et ajoutez du lait de soja ou du lait d’amande. Versez-y ensuite de la poudre de protéine et les garnitures choisis. Mélangez le tout et dégustez.

 

Le pudding au chia

 

Une autre option de petit déjeuner protéiné efficace est le pudding au chia. Ce plat est rapide et facile à réaliser. Pour ce faire, prenez des graines de chia. Puis, mélangez-les simplement avec du yaourt grec et du lait de coco. Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter des noix, du miel ou encore des fruits secs. Quoi qu’il en soit, l’idéal est de toujours préparer votre pudding la nuit et de le laisser (dans un pot) au réfrigérateur avant de déguster.

 

Conseils sur comment faire un petit dejeuner protéiné

 

Pour savoir comment faire un petit dejeuner protéiné, considérez les conseils suivants :

 

Variez vos sources de protéines

Faire un petit déjeuner protéiné ne doit pas être difficile. La première à prendre en compte est les différentes sources de protéines. Les choix qui s’offrent à vous sont les œufs, le fromage blanc, le yaourt, le lait, les flocons d’avoine et le beurre de cacahuète. D’autre part, vous avez la possibilité de miser sur des protéines végétales comme les légumineuses, le tofu et le tempeh. N’oubliez pas non plus qu’il y a les graines de chia, de lin et de chanvre qui sont aisées à incorporer dans vos recettes.

 

Servez-vous des protéines en poudre

Quelle que soit la recette choisie, pensez à la poudre de protéines comme ingrédient principal. Celle-ci constitue une solution rapide pour augmenter votre apport. D’ailleurs, elle est conseillée lorsque vous manquez du temps pour préparer votre petit déjeuner. Tout ce dont vous avez à faire c’est d’en ajouter une cuillère dans votre porridge ou smoothie.